Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Gombyang Makanan Laut Khas Indramayu

Anda sudah pernah menyicipi Gombyang makan laut Khas Indramayu !? Jika belum sebaiknya anda harus mencicipinya, sebab makanan ini memang sangat lezat. 
Gombyang yang paling lezat dan yang menjadi ciri khas makanan Indramayu adalah makanan yang terbuat dari kepala ikan manyung yang diberi rempah-rempah khusus yang khas. 
Secara komposisi, cara membuat masakan Gombyang khas Indramayu adalah sebagai berikut: 

Cuci bersih kepala ikan manyung, lalu beri perasan jeruk nipis dan sedikit garam diamkan selama 15 menit. 

Rebus kepala ikan manyung kemudian buang airnya. Ulangi 2-3 kali sampai bau amisnya ilang. Lalu tiriskan. 

Tumis semua bumbu halus+daun jeruk+daun salam+sereh, tumis hingga harum. 

Masukan air asam jawa kemudian masukan 750 cc air kedalam wajan, aduk-aduk hingga mendidih. 

Masukan kepala ikan manyung yang telah direbus, tunggu hingga mendidih. 

Rebus kepala ikan dengan api kecil hingga air menyusut kira-kira sekitar 500 cc. 

Tambahkan garam+gula+aku pake sedikit penyedap rasa. Kemudian masukan cabe merah, daun bawang, tomat merah. Diamkan sebentar lalu angkat dan sajikan

Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat masakan Gombyang Khas Indramayu adalah sebagai berikut: 
  1. 1 buah kepala ikan manyung belah 2
  2. 10 buah rawit merah
  3. 2 btg daun bawang potong miring
  4. 1 buah tomat merah
  5. 750 cc Air
  6. 4 lbr daun jeruk
  7. 4 lbr daun salam
  8. 2 btg sereh
  9. 2 sdm air asam jawa
  10. secukupnya garam, gula
  11. Bumbu yang dihaluskan:
  12. 6 siung bawang merah
  13. 3 siung bawang putih
  14. 1 ruas jahe
  15. 2 ruas kunyit
  16. 1 ruas lengkuas

Posting Komentar untuk "Gombyang Makanan Laut Khas Indramayu"